2024年12月16日~17日に「第29回フードファクター学会」に参加しました。
つくば国際会議場で行われた第29回フードファクター学会にて、当研究室所属の20名が研究発表を行いました。
◯齋藤優弥 | 黒酢のオートファジー誘導機構および機能性関与成分の解析 |
〇梅子豪 | Phytochemical-Induced p62 Droplet Formation and Its Role in Nrf2/Keap1 Antioxidant Signaling Response |
〇山邉裕太郎 | p62タンパク質発現に影響する生薬の定量的解析法を用いたオートファジー解析 |
〇稲田陽和 | カロテノイドのオートファジーフラックスに与える影響とその感知機構の解析 |
〇宮内勇樹 | トランスクリプトーム解析による機能性予測を基盤としたヨウ化ニンニクエキスの美肌・育毛効果とそのメカニズム解析 |
〇佐々木夢実 | オートファジーを標的とした電解水素水の抗がん剤作用の亢進メカニズムの解析 |
〇堀越理愛 | アルコール性肝障害保護効果とオートファジー活性化能をもつ甘酒の開発~2次機能と3次機能を融合した新たな健康飲料の創出~ |
◯池澤奈南 | 甘酒が持つ3つの機能性が消費者の購買行動に及ぼす影響の検討 |
◯鹿島愛理 | ウロリチンAが腸管上皮細胞のオートファジー活性に与える影響とその作用メカニズム解析 |
〇岩﨑なつみ | オートファジーに対する機能性フードペアリング効果の評価 |
◯久原麻那 | 細胞内液滴をプラットフォームとしたワサビ6-MSITCによる細胞内ストレス 応答の制御メカニズムの解明 |
〇菅谷侑香 | 発酵食品に含まれるオートファジー活性化作用を有する機能性成分の探索 |
〇李佳馨 | リソソームを起点とした非栄養素の細胞内センシングと新たなオートファジー制御機構の解明 |
◯塩田皐希 | ポリフェノールによるオートファジー活性化機構の解明 |
〇蔡月 | オートファジー制御における細胞性粘菌由来のDIF 誘導体の作用機序の解析 |
〇李金娟 | Investigation of the effects of CBD/GBG and their combinations on colon cancer cell proliferation and autophagy |
〇丸亀裕貴 | オートファジー活性化作用を有する乳酸菌の探索 |
〇馬思慧 | オートファジーと運動パフォーマンスに着目したケトン体の代謝調節作用の検討 |
〇謝堃 | スペルミンとスペルミジンバランスによるオートファジー制御機構の解析と機能性食品の開発 |
◯矢野敏史 | 腸細胞における環状ジペプチド・ジケトピペラジンのオートファジー制御の解析 |